Удары по воротам 7
Удары в створ ворот 4
Сфолил 9
Фолы заработал 9

На чемпионате мира Роналдиньо показал потрясающий футбол, став одной из звезд этого первенства, был включен в символическую сборную чемпионата.  Вместе со своими партнерами по атаке Роналдо и Ривалдо он составил грозный трезубец Ро-Ри-Ро, растерзавший оборону соперников (втроем они наколотили 15 мячей, больше, чем любая из сборных на этом первенстве). А его потрясающий гол в ворота Симэна, решивший исход четвертьфинала будут вспоминать еще очень долго.

Интервью у РОНАЛДИНЬО взял кор-т "Спорт-Экспресс" Александр Просветов 25.06.02 накануне полуфинала с турецкой сборной.

Неосторожный ход прямой ногой в англичанина Миллза стоил ему удаления в четвертьфинале.  Игру с турками 22-летний хавбек вынужден пропустить.

- Откуда у вас такая легкость в обращении с мячом?

- Думаю, она дарована мне природой, хотя я над техникой много работал и работаю. Первым подарком в моей жизни, о котором я помню, стал маленький мяч. Было это, когда я только-только вышел из колыбели. Впрочем, для Бразилии это характерно. К тому же я родился в спортивной семье. Отец играл в футбол в любительской команде, а брат выступает на профессиональном уровне (сейчас Роберту Ассис защищает цвета французского "Монпелье", прежде же побывал в "Сьоне", Мексике и как раз Японии. - Прим. А.П.). Словом, с мячом я почти не расставался. Даже спал с ним. Когда стояла хорошая погода, гонял его на улице, когда шел дождь, пинал его в гараже или дома. Любил мягко перебросить мяч через стул и настичь его. Частенько жонглировал теннисным мячиком.

- Какое влияние оказал на вас брат?

- Всегда стремился ему подражать, слушал его советы. Отец, впрочем, тоже многому меня научил.

- У вас были кумиры?

- Сразу несколько. Восхищал Марадона. Помню, увидел, как он жонглирует апельсином, и тотчас попробовал сделать то же самое сам. Пытался повторить дриблинг Ривелино. И, конечно, нравился Зико.

- Создается впечатление, что иногда в игре вы повинуетесь инстинкту.

- Совершенно верно. Моя игра основана на импровизации. Нападающий вообще должен доверять чутью, потому что на раздумье времени ему не дается. У вас есть секунда, редко, когда больше, на то, чтобы решить, обводить соперника, нанести удар или отдать мяч партнеру. Помогает инстинкт, который, на мой взгляд, и предопределяет уровень мастерства. С другой стороны, одного таланта недостаточно. Нужно постоянно работать. Я с детства тренировался часами, играл даже с мамой. По сей день обвожу дома стулья, стараюсь придумать новые финты.

- Не надоело?

- Напротив, желания работать с мячом у меня все больше и больше. Нравится, когда зрители вскакивают с мест и приветствуют тебя за красивый прием, нечто нестандартное. И каждый день я благодарю мяч, говорю ему: "Спасибо, я счастлив, потому что ты есть".

- По-вашему, техника - это основной показатель мастерства?

- В современном футболе без нее нельзя, но есть еще и такие компоненты, как физическая готовность, скорость и смелость. Для чего обводить соперников, если после этого ты не можешь сделать точную передачу партнеру? И об отработке в обороне не следует забывать. Надо уметь и подкаты делать, и даже нарушения правил совершать. Это необходимо, хотя и не имеет никакого отношения к красоте футбола.

- Вы часто успешно исполняете стандартные положения. Гол Дэвиду Симэну уже вошел в анналы чемпионатов мира. Это результат специальной работы на тренировках?

- Конечно. Мне было шесть или семь лет, когда я под руководством отца начал бить штрафные и угловые. Он добивался того, чтобы я научился направлять мяч на определенной высоте, посылать его в правую или левую "девятку". Я много упражнялся. Да и брат немало вещей подсказал.

- Вы получаете удовольствие от забитых мячей?

- Как всякий нормальный человек. Но степень радости зависит от того, насколько нужен был гол. Если победу приносит хорошая голевая передача, то чувствуешь себя так, будто забил сразу два гола.

Роналдо Ассис де Морейра "Роналдиньо"   начал свою футбольную карьеру в клубе "Гремио" с которым подписал контракт в 1997 году.
     Талантливый парень впервые заявил о себе на юношеском ( до 17 лет ) чемпионате мира в Египте, в 1997 году. Вызов же в первую сборную состоялся только после того, как другой одаренный форвард Эдилсон, в игре за свой клуб спровоцировал массовую драку, оскорбительно для соперников начав жонглировать мячом прямо в ходе матча, Не прошло и двух недель, как Роналдиньо, который с лихвой воспользовался приглашением, был пожалован титул нового феномена.  А произошло это 30 июня 1999 в его втором матче за сборную на Кубке Америки 1999 года (дебют Роналдиньо состоялся в товарищеском матче с Латвией 26 июня 1999 г.).
     19-летний Роналдиньо забил гол Венесуэле, перебросив мяч через голову защитника и рывком уйдя ему за спину. Этот гол оживил воспоминания о похожем мяче, забитом юным Пеле в финале чемпионата мира-1958.  За доли секунды Роналдиньо развеял остатки туч, витавших над сборной Бразилии с момента сокрушительного поражения от французов в финале чемпионата мира-1998 года.  На протяжении всех оставшихся матчей Кубка Америки бразильские торседорес, которые едва слышали о Роналдиньо до этого удивительного гола, не переставая требовали его появления на поле.
    И Роналдиньо радовал своих поклонников великолепными голами.  Он стал лучшим снайпером сборной на Кубке Конфедераций 2000 года (6 мячей) и в отборочном турнире к Олимпиаде-2000 (9 мячей).
     На самой Олимпиаде в Сиднее бразильцев ждал нокаутирующий удар в четвертьфинале от будущих чемпионов - сборной Камеруна.  Хотя именно Роналдиньо казалось бы спас бразильцев за несколько секунд до конца встречи забив великолепный гол со штрафного и переведя игру в овертайм, добить игравшую вдевятером обессиленную сборную Камеруна бразильцы не смогли, пропустив "золотой гол".
       В 2001 году Роналдиньо перебирается за океан в свой нынешний клуб "Пари Сен-Жермен". Еще весной он перебрался во Францию , но сыграть за свой новый клуб сумел только в августе , когда были улажены финансовые разногласия между его старым и новым клубами.  Эта задержка отразилась на игре молодого форварда в стартовых матчах французского первенства , но скоро талант взял свое и Роналдиньо начал радовать болельщиков искусным дриблингом и великолепными голами и стал одним из лучших бомбардиров минувшего сезона.
     В июле 2003 года подписал пятилетний контракт с испанской "Барселоной" на сумму 30 млн. евро, где стал лидером команды и помог ей выиграть серебряные медали испанского первенства.

В отборочном турнире к чемпионату мира-2002 сыграл за сборную в 6 матчах.
     Из интервью с футболистом :

Скажите сначала, почему вас называют Роналдиньо?

В детстве меня все так звали. Роналдиньо - это маленький Роналдо. Потом, когда я повзрослел, я стал просто Роналдо. Однако, попав в сборную Бразилии , мне вновь пришлось изменить свое имя на Роналдиньо, ведь один Роналдо в команде уже был!

Складывается ощущение, что вас ни на минуту не оставляют в покое поклонники.  Это, наверное,  нелегко?

Так и есть. Слишком много людей то и дело подходят ко мне, где бы я ни находился. Но я стараюсь в общении с ними показать себя с самой лучшей стороны и терпеливо переношу столь пристальное внимание к собственной персоне. Когда-то я и сам был обыкновенным футбольным фанатом и всегда хотел быть как можно ближе к знаменитым игрокам. Поэтому мне прекрасно известно, что значит находиться по ту сторону футбольной ограды. И я испытываю по-настоящему приятные чувства, когда меня просят дать автограф, - значит, люди ценят то, что я делаю.

А у кого в свое время брали автографы вы сами?

Одним из таких футболистов был Валдо. Он играл за "Гремио", когда я был совсем еще маленьким. Куда бы я ни пошел, я всегда хранил в бумажнике его автограф.

Вас беспокоит собственное будущее?

Никто не знает, что может статься с любым из игроков, в том числе и со мной, когда он не в силах будет демонстрировать свою лучшую игру. Футбол - игра момента. И если ты не проявляешь на поле своих лучших качеств, кто-то другой, кто сегодня превосходит тебя, займет твое место. Поэтому я должен играть хорошо, должен стараться показывать все, на что способен. Иначе надолго в национальной команде, играть в которой мечтает каждый бразилец, не задержусь.

Расскажите о вашем первом мяче, забитом за сборную в ворота Венесуэлы. Какая была реакция?

Почти никто не знал обо мне до этого гола. Но после того как я забил, вся моя жизнь начала стремительно меняться. Каждому стало интересно узнать, кто я такой, откуда, за какую команду играю, чем еще занимаюсь. Все журналисты захотели познакомиться со мной. И теперь едва ли не каждый мой шаг рассматривается чуть ли не под микроскопом.

Роналдо-старший начинал точно так же. Но с каждым днем подобное давление на него со стороны прессы и болельщиков становилось и становится все сильнее и сильнее. Вас это не беспокоит?

Нет, Я всегда говорил об этом и с Роналдо, и с другими опытными игроками, например, Кафу, Они надавали мне массу полезных советов относительно того, что может произойти в будущем. Поэтому я не сижу сложа руки - готовлюсь к новым испытаниям. И не думаю, что у меня из-за этого возникнут какие-то проблемы. Я точно воспользуюсь их советами, если в этом будет необходимость. До сих пор у меня никаких трудностей не было, и я склонен полагать, что их не будет и в будущем.

И что же сказали вам Роналдо и Кафу?

Они поделились собственным опытом. Скажем, если игра у тебя не идет, надо показать всем, что ты действительно стараешься отдавать игре всего себя. Я думаю, что самое главное - играть с чистой совестью. Сам я всегда старался показывать все, на что способен.

Вас вполне можно было бы прозвать Зубастиком номер два. Почему у всех бразильских снайперов передние зубы выпячиваются вперед?

Я не знаю! Теперь я, когда возвращаюсь в Бразилию, надеваю специальные стоматологические скобы,  чтобы исправить этот недостаток. С такими зубами невероятно трудно закрыть рот, поэтому во время игры большей частью приходится дышать именно ртом и почти никогда - носом. Словом, не знаю как Роналдо, а я Зубастиком быть не хочу. Когда я избавлюсь от этого дефекта, моя выносливость заметно улучшится. Хотя пока я молод и не имею серьезных проблем с дыханием, это меня не сильно беспокоит.

Самая сильная сторона вашей игры?

Я стараюсь развиваться всесторонне и уделяю большое внимание всем аспектам игры: верховым дуэлям, игре в пас, ударам и, естественно, дриблингу. Но что мне нравится больше всего - так это обыгрывать защитников. Мой секрет в том, что как только я получаю мяч, то иду прямо на них. Только тогда я чувствую способным проявить себя во всем блеске. Это моя стихия.

Да, когда вы забивали тот гол Венесуэле, то, казалось, просто играючи расправились с защитником.

Я сблизился с оппонентом и мог обыграть его, лишь перебросив мяч через него. Поэтому я так и сделал - а потом сразу же пробил по воротам.

Вы всегда играли за "Гремио"?
Да. Больше того - я болел за "Гремио" всю свою жизнь.

*- статистические данные в таблицах приведены на 01.07.2002, кроме статистики игр в сезоне 2002-2003, статистика игр в сезоне 2003-04 приведена на 16.01.04.

Юрий Щербаков © 2003     goldfootball@narod.ru
Hosted by uCoz